História literária romântica e o nacionalismo enquanto canône - Zilberman, Regina (Scripta, 1997)
O Parnaso Lusitano (1826), de Almeida Garrett, abre com "Bosquejo da História da Poesia e Língua Portuguesa", essa provavelmente a primeira interpretação histórica da literatura escrita em Portugal. A obra refere-se a poetas brasileiros do século XVIII, indicando o caminho que deveriam ter adotado para se mostrarem nacionais. Devido a isso, conquistou seguidores entre os adeptos da estética romântica no Brasil e apontou as idéias principais para a constituição da historiografia da literatura brasileira. Almeida Garrett exerceu assim papel fundamental na formulação do cânone romântico no Brasil, estabelecendo os valores que deviam presidir a criação e avaliação de obras poéticas entre os escritores brasileiros de seu tempo.