José Saramago, autor de Ricardo Reis - de Oliveira, Silvana Maria Pessôa (Scripta, 1997)
Ficção da ficção, O ano da morte de Ricardo Reis é um texto que se constrói a partir de um emaranhado de citações. Encenação da encenação, em que se expõem os jogos da enunciação e diversificam-se discursos que, ao sublinhar o caráter de representação da representação do texto, garantem o poder da ficção através do qual o mundo reinventado mostra-se à maneira de um intrincado jogo de xadrez. A interface dessa narrativa com outros textos dá origem a uma rede que se ramifica, aberta a novos cruzamentos, outras apropriações. Essa troca simbólica coloca em relevo a tradição cultural portuguesa - e universal - através da figura heteronímica de Ricardo Reis.