Geração de 50: percurso literário e sua importância na luta de libertação de Angola - Rocha, Jofre (Scripta, 1997)
Este trabalho pretende abordar as seguintes questões: Em que data e circunstâncias terá surgido aquilo que constitui hoje a Literatura de Angola e que referências históricas, que marcas cronológicas poderão balizar o seu nascimento. Que influência viria a ter mais tarde esse surgimento, na luta pela conquista da independência dos territórios sob dominação colonial portuguesa?