Problematizando o espaço em A cidade e as serras, de Eça de Queirós - Walty, Ivete lara Camargos (Scripta, 1997)
A partir da dicotomia expressa no título da obra, analisam-se os espaços aí configurados e as personagens em seu trânsito, problematizando essa falsa dicotomia, que isenta o campo de questões sociais, colocando-o acima do bem e do mal, em oposição à cidade, que simbolizaria o espaço da degradação e da desumanidade. Para isso, levamse em consideração as categorias de civilização e barbárie, relativizando seus limites sociais e textuais, fazendo flutuar o conceito de representação e seu jogo de máscaras.