Um amor de fradique - Mendes, Nancy Maria (Scripta, 1997)
Leitura de seis cartas da Correspondência de Fradique Mendes que compõem, de forma compacta e exemplar, uma história de amor cuja trajetória vai do entusiasmo inicial à saciedade e ao tédio. Essas cartas comprovam as palavras do editor ficcional ("Memórias e notas") sobre a conduta da personagem em relação às mulheres: "era governada conjuntamente por devoções de espiritualista, por curiosidade de crítico e por exigência de sangüíneo." Evidencia-se o aspecto caricatural do conjunto de textos.