Eça de Queirós e a renovação da Língua Portuguesa - Cardoso, Wilton (Scripta, 1997)
O ensaio procura mostrar que a modernização da língua em Eça de Queirós é uma reação ao culto do classicismo português originado pelo combate ao barroco como posição política durante o domínio espanhol.