O discurso de um certo ocidente em Belo Horizonte - Cançado, José Maria (Scripta, 1998)
Como talvez sugira a interessantíssima carta de Freud, enviada a um psicanalista de Belo Horizonte em março de 1938, véspera da invasão pela Gestapo da casa do próprio Freud em Viena, os cem anos da capital de Minas parecem ter sido atravessados por uma espécie de "discurso de um certo ocidente". Uma das formas na qual mais se manifesta essa "tradição do novo", é por certo a poesia que se faz em Belo Horizonte, da qual uma das expressões talvez mais curiosas, é aquela escrita por Marcelo Dolabela, sobretudo as paródias da poesia de Carlos Drummond de Andrade, típicas da melhor linha de apropriação e metabolização de um poeta por outro.