Vieira: o profeta de um outro apocalipse - Alves, Maria theresa Abelha (Scripta, 1998)
As crenças difundidas pelas obras proféticas de Antônio Vieira orquestram a religião, a utopia e a poiesis, configurando-se como ecostardios da unificação da realidade que deixou esperançoso o mundo renascentista. Antônio Vieira, como revelador dos segredos bíblicos, e como intérprete das trovas messiânicas de Bandarra, expõe o sentido apocalíptico da história, anunciando o advento de um novo império, renovador das paradisíacas delícias, sob o poder temporal de um rei português e sob o poder espiritual de Cristo.