As águas míticas da memória e a alegoria do tempo e do saber? - Secco, Carmen Lúcia Tindó Ribeiro (Scripta, 1998)
O romance Parábola do cágado velho, do escritor Pepetela: relações entre mito, memória e história. A parábola como estratégia narrativa e o cágado como uma alegoria do tempo e do saber. A leitura críticado imaginário social de Angola, desde as origens fundadoras até a época atual.