A alquimia da língua portuguesa nos portos da expansão em Moçambique, com Mia Couto - Mata, Inocência (Scripta, 1998)
Escrevendo em português, língua oficial de Moçambique e sua língua nativa, Mia Couto, no entanto, baseia seu trabalho na cultura do seu país, reino da palavra oral e da sabedoria tradicional africana. Para o autor, a língua portuguesa não é um mero instrumento de escrita, de trabalho artístico. O escritor revela conhecer o papel e o lugar da língua portuguesa na expressão dos sentimentos de um povo ex-colonizado, ao reinventar suas formas de expressão e adaptar sua gramática adiferentes sentimentos, estruturas mentais e consciência social. O trabalho com a linguagem em Mia Couto é por isso mais que lingüístico, pois revela uma filosofia de uso da linguagem para expressar nova realidade cultural e social.