O mito em Grande Sertão: Veredas - Nunes, Benedito (Scripta, 1998)
Refletindo sobre a vinculação da forma romanesca com o mito, este estudo identifica na obra de Guimarães Rosa um estilo mítico de contar, como "estilo de velhice", a que se refere Hermann Broch - aquele que começa na poesia para acabar no mito. Grande sertão: veredas é considerado um romance mitomórfico - da imagem do Sertão à visão da natureza, dos objetos simbólicos às referências ocultistas.