A função materna em Guimarães Rosa: renúncia e dom - Passos, Cleusa Rios Pinheiro (Scripta, 1998)
Tema pouco lembrado pela crítica, porque presença discreta no conjunto da obra rosiana, a maternidade alcança contornos literários comoventes, para os quais o olhar psicanalítico pode sugerir um de seus "sentidos". Entre outros, "A benfazeja" e "Sinhá Secada" constituem textos exemplares dos afetos maternos a resgatarem questões como luto, renúncia, barreira à sexualidade, desamparo, demanda etc. - pontos de intersecção primorosos entre Literatura e Psicanálise.