O tamanho da grandeza - Geografia e História em Grande Sertão: Veredas - Finazzi-Agrò, Ettore (Scripta, 1998)
Em Grande sertão: veredas, o tempo da estória aparenta, por um lado, abolir o tempo histórico e, pelo outro, resumir, dentro de si, a História toda. Os limites textuais se tornam, por isso, as margens ilusórias dentro das quais se encena - ou melhor, encontra o seu espaço e o seu tempo improváveis- uma dialética histórica paradoxal e inacabada, produto, por sua vez, de uma mistura inextricável de cronologias e detopologias diferentes ou até divergentes, cujo centro é ocupado apenas pela neutralidade daquilo que é duas coisas ao mesmo tempo (e no mesmo lugar), sem ser, porém, nem uma coisa nem outra. O tempo da narraçãoq ue, no ato de se fechar, se reabre sem fim, corresponde, nessesentido, a um espaço que o na rrador tenta abarcar e abraçar dentro deuma definição, mas q ue se subtrai todavia a qualquer localização. A presente comunicação procurará justamente investigar a(s) forma(s)do Tempo na obra-prima de Guimarães Rosa e a relação peculiar entreGeografia e História q ue nela se e ngendra.