Nenhures 2: "lá, nas campinas" - Perrone-Moisés, Leyla (Scripta, 1998)
Há alguns anos publiquei uma análise do conto "Nenhum, nenhuma", na qual procurei demonstrar que, na topografia rosiana, há um lugar que é "nenhures". Prosseguindo na mesma linha, pretendo analisar o conto "Lá, nas campinas" (Tutaméia), cujo núcleo é uma lembrança obsessiva da infância da personagem. Essa análise será articulada a outros textos de Guimarães Rosa, em que o autor especifica vários tipos de "saudades". Procurarei demonstrar que, entre a "saudade de idéia" e a "saudade de coração" (Grande sertão: veredas), o segundo tipo é uma abertura para o conhecimento do inconsciente, e que os contos centrados nesse tipo de saudade convidam o crítico a recorrer à psicanálise.