A poesia de Garrett e os dois fins de século - Melo e Castro, E. M de (Scripta, 1999)
A poucos meses do ano 2000, por que parâmetros críticos será ainda possível ler a poesia de Garrett? - Que limitações ou que encantos nos pode propor o Romantismo neste fim do século XX, comparativamente com o fim do sécu lo XIX? - Será ainda possível falar em Pré-Romantismo, Romantismo, Ultra Romantismo e Pós-Romantismo, ou tais periodizações estéticas diluem-se hoje numa noção rarefeita de romantismo, à luz da qual a leiturada poesia de Garrett ora nos aparece eriçada de dificuldades, ora desempenhao papel de uma arqueologia do intimismo, do subjectivismo e do efémero, presentes, de algum modo, na atual poesia finissecular? Nesta comunicação tecem-se considerações críticas tendentes a responder a essas questões.