Almeida Garrett e as ambiguidades do romantismo - Macedo, Helder (Scripta, 1999)
A prática literária de Almeida Garrett no contexto do Romantismor europeu sugere problemas de categorização literária, tanto da sua obra, quanto do que seja o próprio Romantismo. Para ilustrar esses problemas, referência é feita a práticas literárias afins - do Classicismo ao Pós-Modernismo - e é dada atenção específica ao modo como Garrett articula oposições conceptuais aparentemente românticas entre a razão e o sentimento, com particular referência a Viagens na minha terra, Frei Luís de Sousa e "Cascais".