Ironia romântica e modernidade em Viagens na minha terra - Duarte, Lélia Parreira (Scripta, 1999)
O ensaio pretende analisar a enunciação de Viagens na minha terra, com o objetivo de discutir a fragmentação do texto, as constantes digressões, as referências ao leitor e às leituras do narrador, a exibiçãodos artifícios de construção textual e de reescrita, bem como o jogo entre o tempo do discurso e o do tempo da história e a mistura de gêneros, elementos que indicam a ironia romântica com que se constrói esse texto inaugural da Modernidade nas literaturas de língua portuguesa.