Almeida Garret: o texto, o intertexto e as margens do texto na representação do escritor - Alves, Maria Theresa Abelha (Scripta, 1999)
Almeida Garrett, em constante depoimento para textual, elaborou uma teoria estética que se firma na intertextualidade e se confirma pela recepção e representação de escritores. Figuras simeiras das letras portuguesas, tais como Bernardim Ribeiro, Gil Vicente, Luiz de Camões e Frei Luiz de Souza são convidados a habitarem, como vidas e como gráficas paradigmáticas, obras garrettianas. Com tais personagens, o escritor oitocentista centraliza seu projeto romântico literário-político-sentimental, propondo através da emergência de um "desejo biográfico" o próprio molde em que se molda: o perfil do artista pleno. Com tais personagens, efetua a correspondência entre a teoria estética e aprática poética, entre as margens do texto, o intertexto e o texto.