Amar por cartas - este inferno de amara - Demetrio dos Santos, Matildes (Scripta, 1999)
Este trabalho tem por objetivo estudar o amor nas Folhas caídas e nas Cartas de amor à Viscondessa da Luz, de Almeida Garrett. Seus poemas cheios de erotismo e sensualidade, inspirados numa mulher casada, Rosa Montúrar Infante, escandalizaram a sociedade portuguesado século XIX. Suas cartas de amor, em segredo, criavam uma ficção de características místicas.