As manjuandades na tradição oral da Guiné-Bissau - Cavacas, Fernanda (Scripta, 1999)
As cantigas de manjuandade são uma das menos conhecidas manifestações da oratura guineense e retratam de forma peculiar aspectos da vida quotidiana comunitária, sobretudo urbana. Neste texto procura-se a divulgação dessa manifestação artística, registram-se exemplificativamente algumas cantigas de manjuandade e propõem-se pistas de leitura para elas. Entretanto, e como breve enquadramento, identifica-se a língua crioula como veículo interétnico desta forma de comunicação, reflete-se sobre o peso da tradição oral na sociedade africana e coligem-se algumas informações sobre a estrutura organizativa da manjuandade. Finalmente, completa-se este trabalho com indicações bibliográficas que se consideram úteis para quem quiser aprofundar alguns aspectos.