Dom Casmurro começou na imprensa por José Dias - Malard, Letícia (Scripta, 2000)
O periódico República de 15/ 11/1896 estampou "Um agregado" (capítulo de um livro inédito) - redação primitiva dos capítulos III, IV e V de Dom Casmurro. Ao contrário de outros romances do autor, que foram publicados na íntegra, em periódicos, e sofreram modificações, profundas em alguns casos, para publicação em livro, esse é o único pré-texto do Dom Casmurro, ao que se sabe até agora. Sua importância não está tanto no fato do que e do como foi aproveitado nos mencionados capítulos, mas naquilo que foi totalmente descartado. Uma comparação entre textos e pré-texto tentará revelar: a) mudanças de rumoque Machado quis imprimir em sua obra-prima - já iniciada ou atémesmo concluída naquele ano; b) traços multiculturais motivadoresdas alterações efetuadas; c) reengenharia da língua literária.