Reflexões sobre a República, em Machado de Assis - Pereira, Maria Antonieta (Scripta, 2000)
Tendo presenciado, ao final do século XIX, eventos decisivos da História do Brasil, Machado de Assis, em vários de seus textos ficcionais, aborda importantes aspectos relativos ao surgimento de tendências republicanas no país. As contradições geradas pela nova organização social, discutidas no romance Esaú e Jacó e nos contos "Teoria do medalhão" e "A sereníssima República", são objeto de nossa análise que busca investigar a presença de conceitos relativos à República e à nacionalidade no Brasil, nos conflitos culturais e ambivalências lingüísticas abordados pelo autor enquanto análise do cotidiano nacional.