Consenco/dissenso: entre o enunciado e a enunciação - Mari, Hugo (Scripta, 2000)
O texto a seguir apresenta um comentário geral sobre a questão do consenso/dissenso discursivo, considerando as suas condições de emergência na dimensão linguística e enunciativa. Na primeira parte, destaca-se a análise do problema no plano do enunciado, mostrando a importância que o conceito de estrutura assume como um padrão para a construção do consenso. Na seqüência, comentam-se os primeiros impasses da estrutura, a partir da perspectiva do dissenso a ser introduzido pela polissemia. Na parte terceira, ressalta-se a importância daenunciação, como um componente novo a introduzir ressonâncias favoráveis ao dissenso. Finalmente, apresenta-se a enunciação como um instrumento que possibilitou a proliferação de vozes na construção do sentido e, em consequência, a busca de outros parâmetros para a análise dos objetos discursivos.