O princípio em ausência: o lugar pré-liminar do índio na cultura brasileira - Finazzi-Agrò, Ettore (Scripta, 2001)
Através da análise de algumas representações do índio ao longo da história cultural brasileira, o estudo pretende investigar a função de limes desempenhada pela figura do indígena. De fato, não tendo aparentemente nenhum daqueles hábitos que se tornam visíveis no habitar, furtando-se, assim, à posse também imaginária, por parte dos colonizadores, o selvagem acaba por ser localizado apenas numa Falta. Os índios, nesse sentido, estando ou consistindo apenas num espaço indistinto, movendo-se sempre “entre os lugares” sem habitar nenhum deles, acabam por se propor, eles mesmos, como um Limiar, ou seja, carregam, na sua corporalidade e evidência, a própria noção de Margem.