Cama-de-gato: reflexões hodiernas sobre o descobrimento do Brasil - Alves, Maria Theresa Abelha (Scripta, 2001)
A Literatura Brasileira Contemporânea, trilhando as sendas da metaficção historiográfica, resgata a memória dos quinhentos anos de Brasil. Através da paródia aos relatos dos viajantes e aos registros truncados da história oficial, ironiza todo um processo de colonização respaldado por falsas estruturas de representação fomentadoras de desigualdades e exclusões. Assim, tecendo os fios de muitos discursos, quer da História, quer das estórias, A história do gato, de Antônio Brasileiro, questiona erros e propõe a coexistência das diferenças.