Uma outra viagem de Lévi-Strauss - Walty, Ivete Lara Camargos (Scripta, 2001)
Em diálogo com o texto “A viagem de Lévi-Strauss aos trópicos”, de Silviano Santiago, busco refletir sobre a questão da identidade indígena hoje, a partir da exposição da situação dos índios Pataxó, em Carmésia, Minas Gerais. Pergunto-me, então, se se pode tomar o processo de construção de identidade pataxó, em seu aspecto de representação,como um tipo de caricatura do processo de construção de identidade de qualquer indivíduo ou de qualquer povo, na medida em que evidenciaa negociação constante entre o eu e o outro, envolvendo artimanha e logro, conscientes ou não. Nesse sentido, examino ainda viagem e escrita como dois aspectos desse mesmo processo de construção identitária, já que se representam como percursos de cartas geográficas e culturais, registrando a assimetria do poder econômico e cultural em sua mobilidade.