Relendo as naus portuguesas - ironia e paródia na obra de Lobo Antunes - Oliveira, Silvana Maria Pessôa de (Scripta, 2001)
O presente estudo pretende mostrar como a sátira e a alegorização da História transformam-se em estratégias enunciativas, utilizadas por Antônio Lobo Antunes com o intuito de proceder a uma releitura crítica da História Portuguesa. Através do entrecruzamento do material histórico com o lendário, efetua-se a desconstrução de mitos da cultura portuguesa.