Florbela e Almada - Junqueira, Renata Soares (Scripta, 2001)
Através de uma comparação entre dois contos do livro As máscaras do destino, de Florbela Espanca (1894-1930), e a novela , de Almada-Negreiros (1893-1970), este artigo procura reavaliar a obra literária da escritora portuguesa. Propõe-se aqui uma perspectivacrítica alternativa àquela que só vê Florbela como escritora tradicional, não-moderna, obsessivamente ligada à produção literária doséculo XIX. As afinidades – nada evidentes à primeira vista – entreFlorbela Espanca e os seus veros contemporâneos (falamos de Almadamas também poderíamos falar de Fernando Pessoa e de Mário de Sá-Carneiro) destacam-se através do que se denomina estética da teatralidade – uma estética voltada para a construção de um mundo artificial onde todas as coisas, inclusive as próprias convenções literárias, aparecemos tensivamente marcadas pelo excesso de artifício que as gerou.