Elementos para uma aproximação à prosa realista contemporânea de Sérgio Fantini - Ribeiro, Ana Elisa; Carvalho, Rafael Fernandes (Scripta, 2016)
Neste artigo, baseamo-nos na leitura da obra em prosa do escritor mineiro Sérgio Fantini e em diversos trabalhos teóricos atuais para propor uma discussão sobre as nuanças do chamado “realismo” em sua literatura (conto e novela), suas relações com as gerações de escritores que emergiram na segunda metade do século XX e a inserção do autor no circuito literário e editorial contemporâneo brasileiro, especialmente porque ele frequenta diversas antologias de escritores representativos de uma época e de um modo de escrever. Procuramos mostrar os elementos – violentos e cotidianos – da prosa de Fantini, em relação a seus pares e parceiros, de ontem e hoje.