O realismo grotesco e o grotesco onírico em “Romance negro”, de Rubem Fonseca - Hott, Luís Otávio (Scripta, 2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar as estratégias narrativas que viabilizam a representação da estética do realismo grotesco no conto “Romance negro”, presente na obra Romance negro e outras histórias, de Rubem Fonseca, propondo a consideração desta estética literária operando a partir de duas vias principais na obra do autor: a realidade grotesca, abjeta, assustadora, aterradora; e a realidade dos sonhos, o onirismo como forma de escapar da realidade e criar assim uma realidade própria, que serve como forma de protesto frente ao mundo reificado da sociedade capitalista moderna. Ambas representações são atingidas através de suas relações com a estética do grotesco, concebida por sua capacidade de unir paradoxos, neste caso, o paradoxo do sonho e da realidade.