Cecília Meireles e o “Retrato Falante” - Oliveira, Ilca Vieira de (Scripta, 2016)
Este trabalho propõe-se a resgatar e analisar alguns poemas de autores brasileiros que fizeram um “retrato poético” de Cecília Meireles. Trata-se de uma leitura que procura verificar como a figura dessa poetisa é apreendida pelo olhar de cada poeta, nos poemas: “Improviso”, em Belo belo (1948), de Manuel Bandeira; “Casas”, em Aprendiz de feiticeiro (1950), “In Memoriam” e “Canção para depois” em Apontamentos de história sobrenatural (1976), “Cecília”, em A vaca e o hipogrifo (1977), “Extra-terrena”, em Preparativos de viagem (1987) e “Cecília”, em A cor invisível (1989), de Mário Quintana; “Murilograma a Cecília Meireles”, em Convergência (1970), de Murilo Mendes. Esta reflexão irá privilegiar também o processo de composição do desenho que é feito dessa artista, pois nota-se que o “retrato” que se configura na escrita de cada poeta é construído com fragmentos da imagem que a poetisa elabora de si mesma em suas composições poéticas.