Aporia e passagem: a sobrevivência do "trágico" em Guimarães Rosa - Finazzi-Agrò, Ettore (Scripta, 2002)
O intuito deste texto é pôr em questão a persistência do “pensamento trágico” em Grande sertão: veredas, a partir de uma reflexão sobre o estatuto essencialmente (i.e., ontologicamente) aporético da obra de João Guimarães Rosa. Romance da espera, de fato, ele se inclui por completo naquele lugar “terceiro”, suspenso entre esperança e desespero, que se delineia no interior de qualquer contradição e que constitui, desde sempre, o logos da tragédia.