Oralidade letrada e competência comunicativa: implicações para a construção da escrita em sala de aula - Kleiman, Angela B. (Scripta, 2002)
Neste trabalho, propõe-se que as práticas orais letradas do professor alfabetizador sejam analisadas segundo o conceito de viabilidade do modelo de competência comunicativa de Hymes (1966). A utilização do modelo de competência comunicativa, com as modificações propostas por Gumperz (1982), é complementada com a noção de gênero de Bakhtin (1953), de forma a construir uma matriz que permita integrar os aspectos sociocognitivos do modelo de Hymes, os aspectos sociointeracionais da noção de conhecimento construído na interação de Gumperz e os aspectos socio-históricos. O conceito de viabilidade no modelo assim ampliado permite encontrar as características partilhadas e a competência comunicativa de duas alfabetizadoras em dois eventos de letramento que visam à introdução da criança nas práticas de uso da escrita, na superfície, extremamente diferentes.