Nivelando "por cima" as variedades do francês canadense linguístico - Signorini, Inês (Scripta, 2002)
Neste artigo são examinados os conceitos lingüísticos mobilizados num curso de recuperação em francês, regularmente oferecido por uma faculdade canadense ligada aos movimentos de afirmação da francofonia no país e à formação bilíngüe. O objetivo é verificar como se produz, nas práticas pedagógicas e no discurso dos participantes, a configuração de uma certa ordem sociopolítica que atribui às variedades minoritárias faladas na província de Ontário, onde se situa a faculdade focalizada, a condição de língua não legítima, e aos francófonos da mesma região a condição de inaptos para a recuperação lingüística, nos termos do projeto institucional de ensino de uma língua de qualidade.