Proposta tipológica de resumos: um estudo exploratório das práticas de ensino da leitura e da produção de textos acadêmicos - Silva, Jane Quintiliano Guimarães; da Mata, Maria Aparecida (Scripta, 2002)
Este artigo pretende discutir o funcionamento do gênero resumo em diferentes esferas das atividades sociais, focalizando, sobretudo, o resumo escolar como um gênero textual, produzido no domínio da comunidade acadêmica, o qual decorre de atividades de retextualização de outros gêneros atualizados nesse domínio, tais como: artigos, capítulos de livros, teses, dissertações, monografias, ensaios, textos do domínio literário, etc.