Do texto-fonte palestra ao relato noticioso: uma experiência com a retextualização no ensino fundamental - Benfica, Maria Flôr de Maio Barbosa (Scripta, 2002)
Neste artigo pretendemos apresentar um estudo, parte de uma pesquisa de maior amplitude, que tem como objetivo compreender os conhecimentos e habilidades dos alunos do ensino fundamental quanto às diferenças entre a versão falada e a versão escrita de textos relativos ao mesmo tema, mas de diferentes gêneros e com diferentes condições de produção e circulação. Com base nos estudos de Marcuschi (2000), foram realizadas retextualizações (texto-fonte: palestra; texto final: relato noticioso) de alunos de 8, 11 e14 anos, de uma escola de rede pública da cidade de Betim/ MG. Os resultados têm revelado que, em função das mudanças do gênero, das condições de produção e circulação dos textos, modificações substanciais têm sido observadas nos textos dos alunos das três faixas etárias.