Poética e amizade - Pereira, Terezinha Maria Scher (Scripta, 2003)
Este texto corresponde ao início de uma investigação sobre o tema da amizade associado ao problema da vanguarda permanente na obra de Murilo Mendes. A hipótese central é que o poeta coleciona amigos como estratégia de sobrevivência num mundo em crise. O procedimento de colecionar é estruturante em sua obra literária.