Ironia, riso e morte em nítido nulo, de Vergílio Ferreira - Ruas, Luci (Scripta, 2003)
Este trabalho propõe um caminho de leitura do romance Nítido nulo, de Vergílio Ferreira, em que a ironia e o conseqüente riso e o humor são uma forma significativa de atenuar a expectativa da morte, de mascarar a comoção evidente que a recordação do passado provoca e, sobretudo, de exorcizar o poder, seus mecanismos e seu discurso institucional, para resgatar, da tragédia, o Homem integral.