A casa da cabeça de cavalo: a morte como lucidez - Alves, Maria Theresa Abelha (Scripta, 2003)
Oromance de Teolinda Gersão, A casa da cabeça de cavalo, mesclando variados modelos narrativos, tais como o romance de folhetim, a narrativa fantástica e a metaficção historiográfica, propõe uma nova perspectiva para os fatos e os conceitos consagrados pela lógica e adota, como estratégia desconstrutora, o lúdico e o humorístico, ao discursar sobre a morte e sobre a História.