Craverinha e Malangatana: cumplicidade e correspondência entre as artes - Secco, Carmen Lucia Tindó Ribeiro (Scripta, 2003)
Apoesia de José Craveirinha e a pintura de Malangatana Valente: o neobarroco estético e a busca telúrica das alteridades reprimidas pela colonização. O diálogo das artes e a ressignificação do campo identitário africano através da recriação de imagens, cores, palavras e mitos do multifacetado imaginário cultural, histórico e social de Moçambique.