A história dentro da estória: a linguagem rosiana como mediação entre fato e ficto - Marques de Morais, Márcia (Scripta, 2003)
Apartir de excertos do romance Grande sertão: veredas, o propósito é apontar o trabalho ímpar da linguagem rosiana para processar a mediação entre “fato” e ficção, cruzando o discurso literário e o discurso histórico. Assim, relendo a fortuna crítica do autor que, por um lado, considera que Guimarães Rosa “dissimula a História, para melhor desvendá-la” e, por outro, defende que as marcas da História se apagam para que se incorpore a “perspectiva histórica da mudança”, pretendese, através da análise do discurso do narrador, mostrar os mecanismos de que se vale o autor para processar essa dissimulação e apagamento, no intuito de fazer ficção e (re)velar uma leitura histórica brasileira dialogando com categorias universais mais abrangentes, tais como, mudança, movimento, processo histórico.