Textos e telas em diálogo intersemiótico - Alves, Maria Theresa Abelha (Scripta, 2003)
Uma prática desenvolvida em algumas obras de Mário Cláudio consiste no diálogo entre a literatura e as artes plásticas. Partindo de um breve passeio por tais obras, estuda-se a narrativa “O rosto e a casa”, em que a trajetória da mulher portuguesa, ao longo dos tempos, e as circunstâncias histórico-culturais que a condicionaram se contam através do perfil de cinco mulheres ligadas às letras, na interface com telas da pintora barroca Josefa de Óbidos.