O “entre-lugar” do ensaio no contexto literário africano de língua portuguesa - Secco, Carmen Lucia Tindó Ribeiro (Scripta, 2003)
Os contornos imprecisos do ensaio. As tênues fronteiras entre ensaios filosóficos e literários, entre estudos históricos e textos ficcionais, entre ensaios antropológicos e políticos. A importância do ensaísmo africano: a ruptura em relação ao cânone ocidental e a construção do espaço crítico das letras africanas. Gênero em formação, o ensaísmo africano funciona como um “entre-lugar”, local de exegese e reflexão, de imaginação e memória, de leituras e releituras do texto literário e da História.