O ciclo de vida e morte em Helena Marques - Rector, Monica (Scripta, 2004)
Aromancista portuguesa Helena Marques publicou quatro romances: O último cais, A deusa sentada, Terceiras pessoas e Os íbis vermelhos da Guiana. Estes romances buscam a identidade da mulher portuguesa através do tempo e do espaço. Começam no século XIX e vão até o presente momento no século XXI. Marques utiliza um artifício inovador quanto ao espaço geográfico. Em lugar de iniciar pelo centro, por Portugal continental, opta pela periferia que se torna, de fato, central. São as ilhas e o território além-mar ou fora da Península Ibérica que definem a mulher portuguesa e lhe dão uma identidade peculiar. Nesse trajeto, entre a tempestade e a bonança, lutas e ambições, o ciclo de nascimento e morte é a única realidade que permanece, permeada pelo amor.