Bordejando a margem (escrita feminina, cânone africano e encenação de diferenças) - Padilha, Laura Cavalcante (Scripta, 2004)
Análise da produção poética feminina africana que circulou em vários instrumentos culturais entre o fim dos anos de 1940 e princípio dos de 1960 e que encenam, de um lado, questões de gênero e, de outro, questões étnicas, enfatizando, ou não, estas últimas. Os instrumentos culturais que servem de base às reflexões são o Boletim Mensagem da Casa dos Estudantes do Império; as antologias editadas no âmbito desta mesma Casa; o Jornal de Angola, bem como outras antologias como Poesia negra de expressão portuguesa, organizada por Mário Pinto de Andrade e Francisco José Tenreiro. A análise mostrará o percurso que vai da assimilação estética à reafricanização de ritmos, sonoridades, bem como da própria temática. Por este último processo subversor, o da reafricanização, tentam as vozes poéticas rasurar os padrões estético-ideológicos ocidentais impostos culturalmente pela colonização.