Rui Mourão: razões e disfarces da mente em delírio - Lucas, Fábio (Scripta, 2016)
Para a mais completa análise de Mergulho na região do espanto (Belo Horizonte: Ed. UFMG, 2015), de Rui Mourão e a sua mais confiável interpretação e, afinal, para a urdidura de convincente juízo crítico, torna-se indispensável o emprego de uma visão interdisciplinar. É que consubstancializam a textura literária do autor informes procedentes da Psicologia e da História. Na verdade, o protagonista que se pronuncia na primeira pessoa do singular compendia ou configura uma personalidade doentia, formuladora de conceitos delirantes, inseguros, de baixo teor de credibilidade.