A pedagogia da esperança em "As aventuras de Ngunga" - Caetano, Marcelo José (Scripta, 2006)
Este estudo busca explicitar, em As aventuras de Ngunga, a proposição de uma pedagogia utópica que, revisitando o mito sebastianista português, implica uma rasura no discurso hegemônico europeu. O objeto de investigação é a utopia como modo de projeção de novas realidades o qual, na medida em que busca ultrapassar situações históricas indesejáveis, revela o contexto sócio-político vivenciado.