A reconceptualização da metáfora em "Ensaio sobre a lucidez" de José Saramago - Figueiredo, Olívia Maria (Scripta, 2006)
A reconceptualização da metáfora em Ensaio sobre a lucidez é uma reflexão sobre o modo como a metáfora se operacionaliza no discurso. De como as expressões idiomáticas (expressões compósitas) são transformadas de novo em expressões metafóricas (expressões componenciais). A incidência da análise focaliza-se na apreciação de como a expressão idiomática volta a ganhar a sua energia criadora e o primeiro impulso que a pôs em circulação.Tendo por fundamento as teorias da anáfora (ampliada) e da reconceptualização, mostra-se que o sentido comunicado não é mais do que o questionamento da relação do homem com o mundo por meio de cenários metafóricos que só a língua permite instaurar.