A experiência do câncer de mama em palavras: notas sobre as possibilidades emergentes de um corpus temático - Vanin, Aline Aver (Scripta, 2016)
Este texto busca investigar a emergência de metáforas conceptuais no discurso de pacientes de câncer de mama a partir de uma amostra de corpus de textos extraído de depoimentos publicados em blogs. Partese do pressuposto de que o uso de metáforas conceptuais é inerente à comunicação cotidiana, e que tais aspectos são indícios da forma como a cognição humana interpreta o mundo. Para tanto, será tomada como base a arquitetura teórico‑metodológica da Linguística Cognitiva a fim de analisar como a expressão da experiência relacionada à doença pode dar indícios sobre a sua verdadeira faceta para cada indivíduo. O trabalho justifica-se por lançar luz à importância da conscientização sobre o discurso ligado a relatos de experiência da expressão de percepções físicas e psíquicas, bem como por abrirem-se possibilidades de elaboração de materiais didáticos e de estratégias de ensino para a formação de profissionais da área da saúde no que diz respeito à atenção em comunicação em saúde.