Gramática defectiva (sobre "Tríptico", de Herberto Helder) - Maciel, Emílio (Scripta, 2017)
Leitura de Tríptico, um dos mais importantes poemas de Herberto Helder, este ensaio analisa as tensões entre a convenção pastoral que o poema parece seguir e as armadilhas e impasses retóricos que continuamente a perturbam.